注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢米埃尔工厂

加书亚的电影随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

微博:http://weibo.com/u/1768731334

网易考拉推荐
 
 

私家电影  

2009-11-07 13:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《巴里·林顿》

   

导演:斯坦利·库布里克    发行年份:1975

 

雷蒙德原本是个不名一文的爱尔兰青年,在一次由爱情引发的决斗后他为躲避惩罚只身逃到都柏林。他怀着投机心理加入军队,在经历了一连串的冒险之后,巧遇一位贵族,雷蒙德和他一起浪迹欧洲,靠赌博行骗为生。不久之后,他勾引了一位贵族寡妇林顿女伯爵,并取她为妻。从此雷蒙德改名巴里·林顿,靠挥霍她的财产俨然过上了贵族的生活。后来,在一次事故中,他年幼的爱子不幸死去,妻子与前夫所生的儿子布林顿勋爵也回来通过一次决斗夺回了属于他的财产。林顿在决斗中丧失了一条腿,最后又不名一文地回到了爱尔兰。原著萨克雷的小说是一部极具冒险色彩的个人传奇,库布里克的电影再现的更像是18世纪一个人命运的沉浮。

库布里克是电影导演中出了名的完美主义者,他拍的古装剧自然也极力追求再现真实的时代感。该片中不仅有人们津津乐道的从拍卖会上拍来的昂贵的古代服装,用特殊摄影机拍摄的著名的烛光场景,渲染氛围的巴赫音乐和《The Women of Irland》这首动听的风笛曲,还有库布里克独特的美学追求和风格。本片成功地营造了属于18世纪的时代氛围,这得益于库布里克对演员表演的指导和对电影时间节奏的精确把握。库布里克深知一个20世纪的演员不可能完全还原18世纪人物的表情和动作,因此他让饰演巴里·林顿的男演员始终目无表情地表演,把他置于布景与服装之间,把他等同于它们,使其成为供调度的画面元素之一。许多古装剧的失败在于导演不了解古代人和现代人对于时间的不同感受方式,库布里克则熟谙这一点。在《巴里·林顿》里,从演员的动作到摄影机的移动都被放慢了,结果使得每个画面都带着一种“滞重”感。不妨举个例子,雷蒙德勾引女伯爵时,他们接吻的动作花了一分多种才完成(是动作,不是接吻持续的时间),据说什么时候转身,什么时候抬手,库布里克对演员都有精确的要求。

 

 

《西施眼》

 

  导演:管虎     发行年份:2002

 

16岁的少女阿兮出生在一个子女众多的家庭,她每天到旅游风景区里炒茶卖茶招揽顾客,然后把挣的钱交给母亲贴补家用。孤儿小苗带着他智障的哥哥在同一个景区里为游客抬轿子,挣几分辛苦钱。这三人每天一起出工、收工,关系亲密,他们都对大城市上海有着某种奇特的憧憬,希望有一天赚到了足够的路费和生活费去那个城市闯荡。这一天终于到来,小苗却带着他哥哥不告而别……

施雨是中学的语文老师,有一天她的班上来了一个上海学生浩波。这个学生贪玩、早恋、逃学,不断地给施雨惹麻烦,但他的“口无遮拦”和“多管闲事”却刺激到了施雨的某根神经,原先她打算隐藏和妥协的问题再次浮现出来。终于,这个爱闹事的学生赌气只身回上海了,施雨却顾不及计划中的结婚登记,连忙去汽车站追他……

莲纹是越剧团的女演员,她对这门艺术情有独钟,并以饰演西施这一角色为荣。为了艺术,她一生没有生育,与丈夫也因情感破裂离了婚。在某个重要演出之际,剧团领导来做思想工作,要她放弃演西施这个主要角色,因为新秀演员小丽的朋友赞助了这场演出很多钱……

这三个故事发生在历史上西施的故乡——浙江诸暨,导演管虎以时空交错的方式将它们呈现在同一部电影里。在这部电影里,有一种诸暨特产的名叫香榧的坚果,把三个故事联系在一起。导演同时还将几个故事置于上海的影响力之下,离诸暨不远的大都市上海,仿佛不仅仅是一座普通的城市,而成了这里人们生活的时代背景。这部电影的叙事结构和它对人们生存状态的描绘都与贾樟柯的《三峡好人》有几分类似,不同的是一个在巴中,一个在浙西。管虎是位很有功力的导演,他指导演员表演的能力,他通过电影介入并再现地方文化的才能,他对影像情感节奏的把握,都显示出他是第六代中的翘楚,最近上演的《斗牛》也印证了这一点。喜欢《斗牛》的新影迷不妨找来他2002年拍的《西施眼》看下,感受下他的艺术魅力。

 

 

《史密斯先生到华盛顿》

 

  导演:弗兰克·卡普兰     发行年份:1939

 

詹姆斯·斯图尔特扮演的史密斯先生是南方某个州的童子军领袖,也是一个单纯、善良,对美国的政治神话深信不疑的年轻人。他整日与当地的孩子们在一起,关心的只是“那个大草原还有风吹过高高的草尖,溪水涓涓地流进草地,深山里面活泼的水,牛群伴着余晖走下山坡……”这样一位生活在田园牧歌中的的彼得·潘,却注定要成为独自与风车作战的堂吉诃德。正是由于他的思想纯正、无害的外表使他卷进了一场巨大的阴谋中,莫名其妙地被选为该州在华盛顿的参议院,阴谋家约翰·泰勒试图通过控制他来通过一个会带来巨大利益的水坝提案。于是,当真相一步步显露出来,史密斯先生不得不发扬它童子军的精神,以螳臂当车的勇气来捍卫美国宪政的精神。

本片和《十二怒汉》一样,都属于弘扬美国民主和法律精神的教育片。经过200多年的民主试验,美国政治在程序和法律条文上似乎日渐完善和成熟,但人们对民主精神的信仰却日渐减弱。导演卡普兰意在通过本片对上个世纪四十年代的美国民众进行一次民主的再教育。而中国的影迷如果想切身感受一下美国政治的虚伪和伟大之处,本片也是最好的教材。

推荐这部电影更大的理由是它是一首献给理想主义者的赞歌。史密斯先生在国会上连续二十几个小时的演说就像诗篇般动人,相信任何对某样东西抱有不可动摇的坚定信念的人都会在那一刻被深深地打动。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017