注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢米埃尔工厂

加书亚的电影随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

微博:http://weibo.com/u/1768731334

网易考拉推荐
 
 

《生化危机4:来生》:拿什么拯救你?  

2010-11-22 08:56:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果一部电影大获成功,制片方为了圈更多的钱继续开发一部同名游戏卖卖,影迷们是不会有意见的;如果一款游戏空前畅销,游戏出品人为圈更多的钱投资拍摄一部同名电影,并且拍了一部不算数,还继续拍第二、第三乃至第四部,那么我们有理由提高警惕,看看它是否真的尊重我们。“游戏改编成电影”(简称“游戏电影”)与“电影改编成游戏”(简称“电影游戏”)两者的内在逻辑是完全不同的:对后者而言,电影是第一位的,游戏是衍生产品,它的存在只证明了电影的市场容量,不会影响电影的制作逻辑;对前者而言,电影成了游戏的衍生产品,游戏的视觉特性、粉丝群体不可避免地会对电影的制作、发行产生影响。同时,这类电影的制作初衷和原创性也让人怀疑:从中你几乎找不到在类型和风格方面有多少独创性的作品。

生化危机:战神再生

尽管好莱坞有能力打造出《古墓丽影》这样取得空前票房成功的游戏电影,但在这一电影集群内部确实充斥着平庸的作品。或许正是因为烂片太多了,《生化危机》系列俨然成了游戏电影成功的代表。从02年到10年,生化危机连续拍出四部,其影响范围显然已经远远超出了游戏粉丝群体,它还征服了大量普通观众,甚至获得了不少影迷的首肯。但是,商业的成功从未能够阻止过影评人对这个系列的声讨。北美著名影评人兼电视节目主持人罗杰·艾伯特对第一部《生化危机》只给出了一颗星的评分,从情节、人物到视觉方面都作了负面评价,对第二部他更是让人大跌眼镜地只给了半颗星,称该片是“完全毫无意义的浪费时间”:“没有任何理由去拍它,除了赚钱;没有任何理由去看它,除了花钱。”所以到第三第四部,艾伯特已经没有兴趣去评论了。对于最新的这部“来生”,Hollywood.com的影评人则说:“如果有来生,我向上帝祈求这部电影不要在那里放映。”影评人集体背离观众和市场对一部电影作出超低的评价,这是很有意思的现象,或许那是热衷于电影自身传统的影迷对游戏电影的外来侵袭所作的一次集体防卫。

无论你喜欢它或者讨厌它,生化危机系列确实没有多少原创的东西。它的成功恰恰得益于“移植”和“借鉴”,将其它类型电影中的元素纳为己有。在科幻的意念和噱头不足的情况下,第一部《生化危机》与其说是科幻片,不如说是部僵尸电影,它是对乔治·罗梅罗《活死人之夜》以来美国电影中僵尸文化的复活,同时,电影的主要故事和动作过程设计得就像《血染雪山堡》这样的二战军事冒险电影。如果说第一部生化危机是“微软+僵尸”的话,那第二部就是“五角大楼+超级英雄”,面对失控的病毒蔓延,保护伞公司的处理方式无疑参照了八、九十年代以来美国动作片中的军方作法:牺牲个体或者一小部分人,保卫权势阶层的利益。挽救电影情节的则是一位“超级英雄”:被T病毒改造的艾米丽。到了第三部,导演又从西部片和公路片中找到了新的意念:由于僵尸数量越来越多,地球俨然成了一个沙漠化的西部,而一小群幸存者则组成车队沿着公路到处流浪。在角色和动作设计方面,生化危机系列则与美国B级动作片的恶趣味达成了心理默契:重型机关枪+性感火爆的美女,暴力血腥场面+超越常规的身体动作,这一切将电影的感官刺激推到极限的同时,也将电影的叙事、人物性格、情感降到了最低点。这无疑是能够抓住部分观众的,只要恶趣味在我们的文化中尚被允许存在。但对罗杰·艾伯特这种注重电影传统和类型演进的高级影迷来说,生化危机对僵尸片粗鄙的借鉴和对恶趣味肆无忌惮的发挥则是电影发展的可怕倒退。

《生化危机4:来生》:拿什么拯救你? - joshua - 卢米埃尔工厂

谈了这么多“生化危机”,我们得抓紧谈谈“4”了。“4”无疑是这个系列中最差的一部,特别是如果你只从网上下载了R5版的DVD并在电视机上观看的话。除了几个新奇而熟悉的视觉造型之外——比如,那几条头会分叉的狗,导演再也未能从传统电影类型中找到新的意念来充实这部电影。电影几乎彻底放弃了叙事,它的极限是让时间静止下来——比如,飞机爆炸瞬间定格,镜头切换到另一个角度拍摄机舱内身体被抛出的演员。如果你没到影院看3D版本,那么你抓破头也搞不明白导演在干什么——这完全是为展现3D的视觉特效而人为造成的叙事时间暂停。“4”的人物和情节设计随意到如同儿戏,开始时导演让艾米丽被人注射免疫血清,使她从超级英雄(怪物?)重新变为人,电影却未能跟进展现她的这一变化。正反对决的几场动作戏让人感觉导演似乎从未拍过动作片,或者至少他从未在意过动作片的规则,双方的局势转换随意到如同过家家的程度,草率收场的结尾则让人误以为这只是电影序幕。

生化危机:战神再生

当其他类型资源挖掘得差不多的时候,生化危机把3D当成了它的救命稻草。但问题是,它直接把3D当成了电影,把技术当成了美学。这样的电影能走远吗?20世纪50年代,当西涅拉玛型立体声宽银幕电影(CinemaScope)技术出现时,许多好莱坞制片人以为看到了电影的未来,这种采用2.66:1的超大型弧形屏幕放映的电影能使观众获得前所未有的视听享受。但久而久之,人们逐渐发现,这种电影用来表现风景非常逼真,但却并不适合叙事——观众的眼睛无法承受这种画面中复杂的视觉信息。正是这一缺陷使CinemaScope风靡一阵后便迅速推出历史舞台。现在,由于《阿凡达》空前的成功,许多好莱坞导演又在3D中看到了电影的未来,拍什么电影都想和3D沾点关系。它的极端情况就是出现了《生化危机4》这样完全放弃叙事、人物、情感,直接为3D3D的电影。3D究竟是否代表了电影的未来尚在摸索之中,但不会叙事、没有人物刻画、不能唤起情感的电影却绝对走不远,这一点是历史早已证明过的。

  评论这张
 
阅读(2335)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017