注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢米埃尔工厂

加书亚的电影随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

微博:http://weibo.com/u/1768731334

网易考拉推荐
 
 

如今,恋人的絮语备受冷落  

2011-01-05 01:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓“絮语”,指的是一种说话方式,即连绵不断地低声讲话。若无事先准备,连绵不断的讲话必然缺少逻辑性,想到哪说到哪,拉拉杂杂,海阔天空;低声则不仅听众的人数有限,还必须靠得很近才行。两相交集,“絮语”便逐渐成为恋人之间专属的说话方式。

恋人絮语

在法国哲学家罗兰·巴特看来,正是由于恋人絮语具有私密性、无逻辑性等特征,它在现实中总是遭受着规范的权威语言的排挤。“如今,恋人的絮语备受冷落。说的人也许成千上万,但又不被任何人认可;它被周围的种种语言所遗弃:或忽略,或贬斥,或嘲弄……”。这话放到今天的语境里,也可以有一番解释:一对恋人之间尽管两情相悦,又不得不认真考虑现实的功利因素,你有多少年薪,我有多少家产,婚前财产协议,婚后经济大权,久而久之,在理性的计算之下,亲密的絮语便被渐渐遗忘了。

其实,不仅在现实中,即便在据说充满梦幻感的电影银幕上,恋人的絮语也备受冷落。我常认为,爱情其实和艺术一样是电影不能承受之重,爱情必须依附于其它主题才能得到观众的认可:比如,在《庐山恋》中,个体的情欲必须通过热爱祖国的宏大情感而得到升华;《乱世佳人》里,斯嘉丽的爱情通过与美国南方的历史变迁缠绕在一起才显得回肠荡气;而在“非诚勿扰系列”中,私密的爱情充当的是其他集体情绪的口实:第一部是时下人们对于婚恋的无奈,第二部则是伪哲学的人生思考。如果一部电影单纯地指向爱情,它往往会包含着大量的恋人絮语,它传达的应该是非常纯粹的私密性的情感体验,它也必须得拍得非常艺术才行,否则便会非常无聊。这样的片子大概只在一些商业性不强的独立电影中才有:侯麦《冬天的故事》、基斯洛夫斯基《爱情短片》、理查德·林克拉特《日出之前》……在我的观影经历中屈指可数。

没有人会说今天的人们是不渴望爱情的,哪怕是银幕上的爱情,但问题是人们也渴望其他的东西。恋人的絮语尽管絮絮叨叨,像是发高烧病人说的糊话,放到银幕上却要求人们认真倾听,甚至严肃的倾听。这就使大多数人不愿买账了。所以,在2010年的最后一天,当那些选择了爱情电影的观众能够买到《非诚勿扰2》的票时,愿意跑来看《恋人絮语》这样一部港式爱情片的人少之又少。毕竟,机会成本还是高了点:万一电影很无聊中途离了场,那本年度的最后一天说不定就此毁了呢?还是《非2》保险。在这样的心态下,这部彭浩翔监制,曾国祥、尹志文导演的《恋人絮语》几乎没有受到什么关注。

有时,影评充当的是道义的工具,使备受冷落的东西唤起人们的一点注意。

恋人絮语

这部电影往好里说,确实是一部纯粹的爱情电影,是名副其实的恋人絮语。它所选择的四段故事,都是非常个体性的情感体验,你我或者也曾经历,或者有类似冲动却没有付诸实施。它与历史或者现实都没有太多关系。如果说时下的电影都急吼吼地迎合观众的情绪,它却几乎无视观众的情绪,自顾自地诉说着一些私底下的事。如果说坏电影把电影带进观众,好电影把观众带进电影的话,它一开始的落脚点是站对了。其次,《恋人絮语》是一部形式感颇强的电影。“絮语”,不仅是电影中人物对话的方式,也是电影本身的讲述方式。这表现在四段式的故事结构,略有交错却彼此独立,主题相关但情绪体验却分割得非常清楚。这样的结果是电影缺乏宏观的观念架构,但却使局部的细节生动起来。大量的脸部特写甚至微特写镜头使电影的叙事显得杂乱而缺乏连续性,就像恋人的絮语一样,它是漫不经心的、随心所欲的,缺乏逻辑的。这对观众常规化的观影期待充满了挑战,但仍不失为一种很有创意、主动使形式与内容相契合的叙事创新。电影不足之处则在于,它有意模仿彭浩翔的风格,意欲捕捉都市男女微妙的情感体验和乖张的情欲,但导演艺术功力的局限使它的意图很大程度上没有达成,电影的形式大于内容。结果则是电影本身的封闭性、非常规的叙事这些本应做加法的东西做了减法,降低了电影的观赏性。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017