注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢米埃尔工厂

加书亚的电影随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

微博:http://weibo.com/u/1768731334

网易考拉推荐
 
 

《猩球崛起》:凯撒大帝前传  

2011-11-01 10:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/加书亚

 

    1968年的电影《人猿星球》是一个充满悲观主义色彩的寓言:数千年之后的地球,人类文明早已衰亡,猩猩进化成高智能生物建立了他们的文明,而人类则逐渐退化成为野兽,失去了语言能力,被猩猩豢养在笼子里。六十年代是一个充满反叛和绝望的年代,所以才会诞生那样愤世嫉俗的电影。今天的世界,许多人依旧看不到希望,从难以平息的欧债危机到北非的阿拉伯之春,从伦敦街头抢砸商店的小混混到华尔街缺乏纲领的示威游行,空气中弥漫着淡淡的火药味和浓厚的不满情绪。最不满的要数中国电影院的观众,今年大半年银幕上充斥的尽是弱智的国产片或者打着大片旗号的坑爹外国片。幸运的是,在这个十月的尾梢,终于有了一部让人感觉酣畅淋漓的电影,以充满反讽和自嘲的方式把人们的不满客观化到了银幕上。作为68年电影的续集(前传),《猩球崛起》复苏了六十年代的革命和反叛精神,也延续了那份愤世嫉俗,以娱乐工业的方式对今天人类的自大、唯利是图和文明的压迫性打了一个大大的问号。

《猩球崛起》:凯撒大帝前传 - 加书亚 - 卢米埃尔工厂
    尽管是一部续集,《猩球崛起》并非一部因循守旧的电影,像许多平庸之作一样在设定好的框架内卖弄一点小聪明,讨好一下今天的观众。相反,除了延续题材内容固有的精神内涵之外,这部新作进行了大胆的革新,赋予了电影极大的独创性。六、七十年代的“人猿”系列电影尽管堪称好莱坞科幻片经典,但在今天看来,却显得特效粗糙、情节缓慢、情感不够细腻,而今天我们看到的《猩球崛起》是一部技术领先、有着时代节奏感、情感饱满的电影;更不同的是,原先的电影专注于寓言性,今天的电影则把重点放在人物和行动上,创造了一个体现今天的时代精神、又具有丰满性格的新的英雄——猩猩“凯撒”。与其说《猩球崛起》复活了“人猿”系列,不如说它全新地改造了这个系列,这种改造,或许只有克里斯托弗·诺兰的《蝙蝠侠:开战时刻》之于原先那个充满漫画幽默色彩的蝙蝠侠系列可与之相提并论。

    《猩球崛起》是那种全片只具有唯一一个焦点的电影,这个焦点就是猩猩“凯撒”,无论是“抚养”凯撒的人类主人公威尔,还是凯撒的那些同伴猩猩都沦为不起眼的陪衬,甚至电影巧妙的剧情和精心设计的动作场面,都离不开凯撒成为单独的焦点。凯撒是我们在电影中看到的最为生动的动物主人公之一,他身上混合着人性和兽性,他具有天然的领袖风采,他注定会成为“猩猩中的切·格瓦拉”。

    感谢日益进步的电脑特效技术,今天我们不用忍受由人扮演的猩猩隔着化妆道具做出蹩脚的表情了。凯撒是由真人扮演的,没有化妆,不过戴着一顶特制的帽子,里面一台微型摄影机详细捕捉演员表情的一举一动,之后则把演员的动作与捕捉到的表情用电脑合制成完整的角色表演。今天我们在银幕上看到的凯撒,表情如此接近于人类,喜怒哀乐现于脸上如此丰富多彩,这是任何动物演员或者戴着化妆道具的人类演员所表演不出来的。由于都采用维塔工作室的表情捕捉技术,并由同一个演员安迪·瑟金斯表演,凯撒很适合与《魔戒》中的咕噜作比较。咕噜已然是电脑合成角色中的经典,他的一举一动都体现了混合着胆小和贪婪的疯狂性格;凯撒的性情和体现在面部的表情则显得更为丰富多彩,这个角色抹除了性格的单一性,向着多元和纵深发展,这或许是技术进步为瑟金斯的表演带来更多空间的结果。

    凯撒是一只猩猩,但却具有更多的人性(尽管在这样一部电影中把猩猩的高贵品性称为人性更显出人的自大,但我们却找不到更合适的词),正如电影中许多人却有着更多的兽性一样。当猩猩身上的人性和人身上的兽性比例颠倒过来时,事情就显得不合情理了,得有“人”来作出改变。凯撒是一只具有极高智商的猩猩,长期与人类一起生活使他了解人的习性,他具有过人的胆识和领导能力,这使他成为作出这种“改变”的天然领导者。可喜的是,猩猩的“起义”并没有被草率地表现为一个人猿大混战的闹剧,凯撒从最初的依恋人类到之后的告别人类,再到最后决定带领猩猩反抗获取自由,电影进行了长长的铺垫,在短短的几十分钟内,凯撒经历了复杂的心路历程。凯撒身上兽性与人性之间的不协调在电影开始不久便体现了出来,他有着猿类的躯体,但具有充满智慧的面部表情和眼神,这种怪异的冲突一开始便使观众感到不安。凯撒自己很快也不安起来,他最初很依恋“主人”威尔,在森林中和威尔一起出游时有着快乐的幸福时光,但当他转瞬间瞥见自己脖子上的项圈时眼神便完全暗淡下来,“我是一只宠物吗?”他用手语问威尔。获得理性和智慧的生物第一步寻求的便是他的自由。接下来凯撒很快发现,自己的不自由并不仅仅是因为带着威尔的项圈,而是身为一只猿类,处在一个由人类统治的世界中承受着整个文明体制的压迫,动物收容所就是这种体制的代表。而受压迫的也并不仅仅是他自己,而是整个种族,凯撒想组织它们起来反抗,但收容所一只在马戏团呆过的猩猩提醒了他——“猿很蠢”,凯撒发现如果只有自己“觉醒”无济于事,所以他偷来能提高猩猩智能的112号实验药物,把猩猩从“它们”变成了“他们”。从寻求个人自由到带领种族解放还只是凯撒领导猩猩革命的主观动机,客观条件却是统治猩猩的那个体制是不公正的。人类具有很高的智能,但却并一定具有很高超的“人性”,像收容所看守和药物实验室老板那样的败类连猩猩都不如,这使人类统治的合法性受到了凯撒的质疑,也为他的反抗提供了正义支持。相反,凯撒领导的猩猩群体一开始就保持了很高的自律和组织性,特别是当大猩猩巴克奋不顾身为救凯撒牺牲自己的时候,他表现出了超出普通人类的高贵品质,这不仅使观众对猩猩群体充满认同,也表明这个群体或许会比人类更有前途。获取自由,只是凯撒带领猩猩走出的第一步,作为一个具有智慧和优秀品质的群体(种族),他们不会满足于仅仅生活在红树林里,与边上堕落的人类城市隔海相望。片末,凯撒站在巨树顶端眺望旧金山的镜头既像是告别,又像是挑衅和预告——下一步,他的目标将是什么。

    从片名看,《猩球崛起》必然是一部要拍续集的电影,因为在这一集里,猩猩们还远没到“崛起”的地步。从剧情承接看,从这一集中凯撒带领猩猩获取自由到《人猿星球》中由猩猩统治的世界,中间至少有数集的剧情容量。《猩球崛起》为这个新的系列开了个好头,下一集它会更进一步,成为这个系列的《黑暗骑士》吗?我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(5891)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017