注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢米埃尔工厂

加书亚的电影随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

微博:http://weibo.com/u/1768731334

网易考拉推荐
 
 

《致命伴旅》:只有朱莉,没有电影!  

2011-02-26 02:24:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年少无知时,我武断地把接触到的外国电影分为两种,一种叫欧洲电影,其间有数不尽的艺术珍品和我所敬仰的大师,有对自然的风格化描摹和对现实的深沉思考;另一种则叫好莱坞电影,充斥着廉价的梦想和艺术掮客制造的粗糙商品,用几张明星的漂亮脸蛋和重复过一千遍的俗套剧情来欺骗观众的智商和尊严。现在,我几乎为我当初的想法感到羞愧,在真正看过大量好莱坞电影之后,我发现了一个虽然不同于欧洲,但同样有魅力、同样严肃,甚至同样艺术的电影世界。但当我看完德国导演冯·多纳斯马(06的时候,他的《窃听风暴》深深打动过我们,也唤起了许多好莱坞制片人的商业嗅觉)拍摄的好莱坞电影《致命伴旅》后,我不禁怀疑,这位外籍导演对好莱坞电影的理解倒是不比我当年的想法高明几分,证据便是,他正是以那种让人厌恶的方式来拍摄他第一部好莱坞电影的。

致命伴旅

如果没有安吉丽娜·朱莉和约翰尼·德普,《致命伴旅》中还剩下些什么?这个问题不好回答,但却并不会困扰多数观众,因为大家的注意力无疑都集中在这两位大明星身上。随便浏览一下国内电影网站的帖子,便不难发现,人们讨论的并不是这部电影,也不是电影中艾丽莎和弗兰克这两位人物,而是朱莉和德普这两位当今好莱坞如日中天一线明星的个人魅力和组合后可能产生的化学反应,是“最朱莉的朱莉”和“最不德普的德普”。对于电影本身,人们并没有太大兴趣,甚至没有对影片中威尼斯如画的风景兴趣大。这,无疑是电影的失败之处。更大的失败是当一部电影除了两位明星外啥也没有时,那两位还没有配合好。

如果多纳斯马多几部在好莱坞的执导经验,他或许便会明白,一部安吉丽娜·朱莉主演的电影需要一个气场多么强大的男演员才能和她配戏,特别是当导演对她不加约束,让她“自己演自己”的时候。《史密斯行动》中的皮特是一个正面的例子。德普本该不会输给她,但前提是德普也按自己的特质发挥的时候。这部电影中演员表演的失衡完全可以归咎于导演控制得不好。

安吉丽娜·朱莉完全懂得,这并不是一部需要严肃对待的片子,剧本中类型化的模式注定了她的表演不需要比饰演邦女郎更具有内涵和厚度。艾丽莎这个人物就是专门用来让朱莉发挥她性感的一面而设计的,所以,朱莉干脆就不理会电影整体的协调与配合,演起了她自己,或者说,演起了她以往电影中最类型化的那一类形象:性感、妖娆的蛇蝎美女,带着一副让对面的男人不由自主迷失的诱惑眼神。德普则不同。威斯康辛州的数学教员是美国游客到欧洲旅行时常被嘲笑的那一类人,这一类人刻板、拘谨、中规中矩,铃声响起便会准时走进教室。为了演弗兰克,德普不得不诉诸某种克制的表演,小心翼翼地去揣测这类教员的心理和习惯动作,结果是,当德普在阳台上掏出电子烟怪怪地抽上一口时,他既失去了“海盗”中“杰克船长”那最让人联想到他特质的一面,又让人无意中想到那个人物而使他当前的角色显得有点滑稽。两大主演表演的不对称使《致命伴旅》成为安吉丽娜·朱莉“一个人的电影”——这是就坏的意义而言的,明星站到了电影和角色的前面,人们只看到朱莉,看不到电影。

致命伴旅

《致命伴旅》除演员之外提不起观众兴趣的重要原因是人们觉得这样的电影似曾相识,事实上,许多人也确实看过“它”。喜欢老好莱坞电影的观众会想到希区柯克的《捉贼记》,其中加里·格兰特和格蕾丝·凯利参与的冒险与本片有很大程度的雷同;就近而言,《致命伴旅》翻拍自05年苏菲·玛索主演的《逃之夭夭》——一部电影不出5年就被改头换面翻拍,周期也太短了点吧!另外俄国大亨、威尼斯、卷款潜逃的银行家、游艇追逐、来自中产阶级的替罪羊,这些元素和桥段在最近几年的邦德电影中早已出现过无数遍,不加创意地搬到一部新的电影中已经很难引起观众的兴趣。

这部电影除了朱莉和德普还剩什么?现在来回答这个问题。在我印象里,它唯一剩下的大概还有威尼斯的风景吧!庄严的河道和美轮美奂的建筑,圣马可广场的鸽子和穿行在运河里的“冈朵拉”,这些本该是某个浪漫爱情发生的背景,但由于片中的故事做作而俗套,这风景也便像旅行者从远方带回的明信片中那样缺乏生活的质感。不久前的《美国人》里,乔治·克鲁尼大叔扮作一名枪手只身来到罗马郊外的某个小镇,啥也不干,仅仅呆在那里。那部电影很沉闷,但那个小镇的意大利风景确实很美。看完后我曾惊叹于美丽的风景居然能使一部沉闷的电影看起来很“舒服”!但转念一想,类似这种“风景审美主义”的电影,尽管看上去很养眼,但终归还是如同一张明信片一样单薄吧!

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017