注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢米埃尔工厂

加书亚的电影随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

微博:http://weibo.com/u/1768731334

网易考拉推荐
 
 

《雷神》:是你的那道菜吗?  

2011-05-13 08:02:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/加书亚

 

被众神之父奥丁放逐到地球的雷神辞别了人间的朋友,决定只身一人去取回那把代表力量和勇气的雷神之锤。他走进新墨西哥的一家宠物店,对老板喊道,“朋友,请给我一匹马……”这一刻,观众觉得这位胡子拉茬的肌肉男帅哥不仅是位名副其实的“雷神”,讲起话来也真“雷人”,却又可爱得可以。要是电影《雷神》再多几个这样的时刻,更多地调侃一下自己的人物和剧情,而不是一本正经地讲那拯救世界的神话,那么该片或许会为今天暑期档的超级英雄爆米花电影开个好头。

雷神

其实比任何影评都更适合作为观众观影参考的是去年的另一部电影:《钢铁侠》。同为美国惊奇漫画公司出品的超级英雄电影,《雷神》和《钢铁侠》在角色设定、情节智商指数和目标观影群体等方面都有重合之处。如果你是《钢铁侠》的忠实粉丝,那么《雷神》也绝对就会是你的那道菜,就算咸淡口味方面会有一些差别,你也肯定愿意将就。

在高度成熟的好莱坞商业片中,产品和市场都是细分的,像《雷神》这类改编自漫画的电影在制作之初就定位于特定的青少年观影群体,定位于漫画原著忠实的粉丝群体。所以,电影的人物和故事都可以看出明显是在讨好那一类观众,贴近的是他们汹涌而肤浅的欲望投射。从生意的角度看,这是不成问题的。但当《雷神》作为一部好莱坞大片引进到中国来,却肯定会引起一定的悲剧。

雷神

自去年年末姜文的“子弹”彪悍地飞过一阵后,中国电影沉寂又近半年了。人们期待的佳片和神作迟迟不见踪影,市场处于极度饥饿状态。在这种情况下,任何打着好莱坞大片旗号的影片都足以把年龄性别层次不同的观众统统拉进电影院。但是很遗憾,《雷神》压根就不是那种男女老幼通吃的好莱坞大片,它只适合一部分人。

对于任何年满三十岁的观众来说,《雷神》的人物和故事明显都太幼稚了。《雷神》讲的与其说是一位神祇的史诗,毋宁说是一个少不更事、举止轻狂,处于发育阶段的青少年为了证明自己是一名真正的男人,在犯下错误、经受挫折后走出青春期迷茫的成长经历。雷神在凡间经历的与其说是成年人的爱情和友谊,毋宁说是青春期的妄想。

由于《雷神》把自己定位为一部暑期档爆米花电影,所以很显然该片的主创在塑造人物性格和叙事策略方面并没有花费太多功夫。雷神的故事来源于北欧神话,北欧或许是丰富程度上仅次于希腊的一个神话宝库。无论你是通过瓦格纳的歌剧还是像《圣斗士星矢》这样的日本动漫了解的北欧神话,你一定会对那些神祇鲜明的个性和与“诸神的黄昏”有关的末世论情调印象深刻。相比之下,《雷神》中各路神祇的“神格”显得十分模糊不清。拿雷神托尔来说,据传说他以暴怒著称,由于举止莽撞生出祸端而遭奥丁贬黜。而本片中的雷神很难说与暴怒等性格有何关系,他只是举止轻浮缺乏头脑而已。原本应该是一个很大噱头的“雷神之锤”在影片中也不见出彩之处。首先是它的出场太普通,电影渲染得不够;其次,在雷神经受教育的过程中,它发挥的作用也不明显。奥丁说谁能举起雷神之锤,谁就能成为阿斯加(神域)的王者。结果片末托尔被毁灭者击败死亡后,雷神之锤却自己飞向他并使之复活,很难搞懂这样的安排有何道理!

雷神

    在《雷神》的对外宣传中,3D和特效是重要的卖点。影片中的阿斯加神域完全通过电脑特效生成,虽然技术上不是很懂不好随便评判,但镜头语言的断裂明显使影片的特效打了折扣。在表现阿斯加神域时,镜头常常从大远景(这时被缩成几个点的人物仿佛置身于一座缩微的模型之中)直接切换到近景(这时人物占据了大部分的屏幕,而背景则被虚化了),缺乏可以有效低丰富细节的中景。由于片中有太多的脸部特写镜头,电影的3D效果发挥的余地也不大——要知道,光光为了观看明星的脸是不需要3D效果的,同样的,在大远景镜头下,一切都被拉成了平面,同样也是不需要3D的。

   

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017