注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢米埃尔工厂

加书亚的电影随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

微博:http://weibo.com/u/1768731334

网易考拉推荐
 
 

《窃听风云2》:复仇风暴  

2011-08-29 10:16:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□加书亚
    你只能祈祷大师们不要失手拍出烂片,却可以期待商业片导演偶尔拍出杰作来。
    上半年的《关云长》使麦兆辉庄文强二人遭受了多少观众的唾沫星子,这个暑假末尾上映的《窃听风云2》就还给他们多少掌声。让许多观众不解的是,何以同样是这二人的作品,质量却如此参差不齐,一部画地为牢、顾此失彼、形神具散,一部却元气淋漓、剧力密集、奔腾千里。答案,或许就在于类型本身。在警匪片中得心应手的麦庄去涉猎历史剧情片便显得捉襟见肘,回归后又显得游刃有余。
窃听风云2
    《窃听风云》系列确实是近年来港片中难得一见的佳作,尤其是第二部,无论是剧情跌宕起伏的设置,还是对主要人物的刻画,都让人眼前一亮。几位老戏骨的表演也可圈可点。《窃听风云2》既最大程度上保留了港式警匪片的原汁原味,同时在面对内地市场时,又能克服近两年来一味的迎合倾向,通过对原有类型的适度改造,取得了调和众口的效果。这样的片子,十分接近于一些好莱坞的优秀类型片,它尽量不去强调地方性色彩,把观众接受的普适性作为制作的旨归。麦庄的《窃听风云》系列以及徐克近两年来的武侠片,似乎暗示了一部分香港导演在面对内地市场时,已经由一开始的顾此失彼、“不知道内地观众想要什么”,变为逐渐摸索出了一条类型片的重新整合之路。
    显然,《窃听风云2》的要点不在“窃听”上,而是在复仇上。复仇,给了人物行动的动机,给了情节发展的剧力,复仇的实施过程给观众带来了酣畅淋漓的快感,复仇的意义和结果构成了电影主要的道德设定。这是一个精心编织的关于复仇的故事。如果说在第一部中,“窃听”还可以视为剧情发展的一个契机,那么到第二部中,“窃听”则成了一个意义可疑的工具。导演无意于像德国电影《窃听风暴》那样去揭示窃听的政治含义,或者探讨警察权力和公民自由的边界——时下,媒体和政界不断爆发的窃听丑闻正使这一问题变得敏感。总之,窃听元素在第二部中被进一步弱化了。类似地,股票市场在电影中的重要性也处于一个从属的位置。尽管电影中涉及了“地主会”、内幕交易等金融丑闻,但其在这方面对观众造成的冲击力,远逊于《华尔街》这类专门揭露金融丑闻的电影。“窃听”和金融市场这两大元素确实丰富了电影的内容,加大了可看性,但两者最终都不得不为复仇让路。
    整部电影最亮的人物自然是司马念祖。电影对这个人物的成功塑造很大程度上也使另外两个人物沦为配角,如果没有老戏骨刘青云和“中层骨干”古天乐的有力支撑,这个“三角”可能早就因为不均衡而散架了。司马念祖是一个具有复仇所必须的极端色彩的人物,在极端情感下干着极端的事,同时依靠极高的智商和行动能力控制着全局。电影中往往这样的人物最具有魅力。吴彦祖对这一人物的演绎是非常成功的,他赋予了它“独行杀手”阿兰·德龙般孤独、冷峻的人物气质,但在狂热和极端的背后,又使这个人物表现出体贴、善良的一面。
    电影最大的成功之处就在于一个以复仇为核心的构思巧妙的剧本。逻辑如此严密、过程如此巧妙、实施细节如此丰富,这样考验角色和观众智力的剧本在传统上不重编剧的香港是难得一见的。虽然,故事的模本和人物的设定与杜琪峰的《暗战》有一些相似之处,但麦庄的故事显然在前者的基础上大大深入了一步:复仇的元素更加凸显出来,人物关系由原先的两人扩展到三人,在纯粹的警匪类型内加入了“窃听”、金融等元素。在导演方式上,麦庄也有意向好莱坞靠近,飙车追逐,中环爆破等动作戏的加入使电影的可看性和节奏都加强了。在情感和道德层面,电影设定了一个从当年“一起打外国人”到今天只知道捞钱、逐渐堕落的“地主帮”作为恶的代表,设定了一个身负杀父之仇,用股市为慈善基金集资的司马念祖作为善和正义的代表,以此来肯定复仇的价值和正当性。这样的设置对于商业片而言是常见的套路,但实际上,如果能突破黑白分明的套路,加入更多严肃的现实元素,电影或许便能在好看的同时带上一点思想性。不过那样的话,便接近尔冬升,不像麦庄了。
  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017