注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢米埃尔工厂

加书亚的电影随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

微博:http://weibo.com/u/1768731334

网易考拉推荐
 
 

《一夜迷情》:感官冒险和情感虚空  

2011-10-19 10:24:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/加书亚

 

一夜迷情,光这片名就足以让成年观众对它产生暧昧的期待。它同时提醒你该慎重地选择观影同伴,同事、家人或交情一般的朋友并不适合一起观看;虽然玩的是暧昧,但它却并不适合热恋中的情侣,否则可能会使他们感到沮丧,过早地准备未来生活中尚且遥远的事情;同样,它恐怕也不适合那些对电影中的爱情充满幻想的观众,暧昧并不一定等于浪漫。它注定会使以上这些人或组合感到失望。

一夜迷情Last Night(2010)海报(法国) #01

虽然片名指出故事发生在“一夜”,但电影实际上涉及了两个夜晚。乔安娜(凯拉·奈特莉饰演)和迈克尔(萨姆·沃辛顿饰演)是一对光鲜的夫妇,他们有一套让人羡慕的漂亮房子,有各自的事业,同时保持着一对结婚三年的年轻夫妇彼此之间常有的爱意和烦恼。第一个夜晚,两人一同参加一个聚会,妻子发现丈夫的女同事罗拉眼神从未离开过他。凭着女人的直觉,她感到罗拉(伊娃·门德斯饰演)和丈夫之间“有点暧昧”,这种怀疑逐渐演变为第一夜的争吵与和解。有意思的是,导演并未使暧昧局限于两个人物之间,也把它作为电影画面暗示观众的感知方式:摄影机在妻子的眼神、丈夫的微小动作和罗拉的目光之间来回交错,在呈现人物关系的同时,也带来了一种清晰的感知力。观众很快便认同了妻子的怀疑,之后便毫无防备地接受了整部电影对暧昧的预设。“第一夜”是颇可以让观众沉浸和玩味的。

之后的电影显得乏善可陈。无论是情节还是感官都太拘泥于开头的预设,缺乏戏剧性的情节让观众早早猜到了人物的动机和结局,缺乏亮点和意外。整部片子沉浸在暧昧和忧郁的情绪中,没有真正的爱和情感被唤起,所涉及的伦理和责任也没有得到清晰的讨论。在这种舒缓、惆怅和充满诱惑的情绪中,电影变得愈加乏味了。

第二天,当乔安娜在街上偶遇两年前在巴黎的“老情人”阿列克斯( 吉约姆·卡内饰演)时,我们便知道她在剩下的时间里只有一件事情好纠结了:要不要与他再续前缘。同时,我们还了解到她是一名作家,当然是一名“美女作家”:凯拉的表演让人信服地承认人们对这类作家是只在乎外表,绝不会去关注她知性层面的。凯拉·奈特莉和被称为“法国最性感男人”的吉约姆·卡内无疑是可以组成一对完美的银幕情人的,当然最好是在娱乐偶像片里,放到主题严肃的片子里则还需要更具层次感的表演,而这正是《一夜迷情》里两人所欠缺的。

幸运的是,丈夫迈克尔出差去了外地,乔安娜有一整个晚上来做出决定;不幸的是,迈克尔是和罗拉一起出差。第一夜的经验告诉我们罗拉是一定会采取什么行动的,丈夫和妻子都将面临考验。在接下来的时间里,两人分别和自己的情人约会、喝酒、聊天,做该做的事和不该做的事,对这四人来说,这是一个充满诱惑、暧昧、回忆、羞耻、痛楚的夜晚,对观众来说还要再增加一种感受,乏味。

虽然《一夜迷情》以平庸的叙事和舒缓的节奏把电影的娱乐性降低到了最低点,但它并不是一部严肃地讨论婚姻、家庭和责任的电影。它也无关乎爱情。在一些有关外遇的最好的电影里,我们清晰地感受到婚外情也可以一种最真实的爱情,可以是一种深刻的人生经验。而在《一夜迷情》里,与其说主人公并没有真正地陷入爱情,不如说他们并没有爱的能力和感知力。乔安娜对阿列克斯说,和迈克尔在一起只是因为自己先遇到他,她爱他,当然她也被阿列克斯深深地吸引。对她而言,爱的对象其实是可以被置换的,爱和诱惑没有本质区别,诱惑和时间优势便是她婚姻的基础。这部电影的四个主人公是四个异常单调的人,他们是没有个性的作家,只懂浪漫的法国情人,缺乏责任感和意志力的丈夫和惯于施展魅力的诱惑者,四人陷入了诱惑与暧昧的游戏之中,却没有触及多少游戏之外的内容。

《一夜迷情》骨子里仿佛透出某种清教徒精神,它假设把男人与女人之间天然的吸引力克制住,家庭之爱便安全了。他似乎没有看到,在感性的诱惑和真正的两情相悦之间,在家庭的责任和夫妇之爱之间,其实留有大片的虚空。当失意的阿列克斯独自离去,他没有血色的脸上干涸的泪滴里留下的,正是这种虚空;当内疚的迈克尔赶回到妻子的身边,继续以谎言换取她的安慰和内心的平静时,观众看到的,也是这种虚空。

  评论这张
 
阅读(5093)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017