注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢米埃尔工厂

加书亚的电影随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

微博:http://weibo.com/u/1768731334

网易考拉推荐
 
 

《绿灯侠》:银幕上那一片绿  

2011-10-24 17:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/加书亚

 

《绿灯侠》是美国DC公司从上世纪40年代开始推出的系列漫画,它的主人公“绿灯侠”是DC漫画中和超人、蝙蝠侠等齐名的超级英雄。

在《绿灯侠》的世界构造中,宇宙的中心是一个被称为OA的星球,整个宇宙被划分成3600个扇区,每个扇区有一位守护者,负责维护该扇区的和平和正义。守护者都拥有一枚绿色的戒指,凭借它从一盏绿灯(这也是“绿灯侠”这一名称的来源)中汲取宇宙中心的能量。绿灯侠凭借意志可以把这种能量随意变成任何实体,因而具有类似于超人一样强大的超能力。独特的宇宙观构造和单纯强大的人物,绿灯侠在二战后弥漫着失望情绪的美国广受青少年欢迎,成为和超人一样家喻户晓的人物。

绿灯侠Green Lantern(2011)预告海报(阿根廷) #01

与它的竞争对手惊奇公司频频将自己的漫画人物搬上银幕相比,DC公司在这方面明显慢了一拍。在依靠超人和蝙蝠侠连续推出续集又续集之后,这次DC终于决定把“绿灯侠”搬上大银幕。在推出真人版之前,华纳兄弟公司还分别于09年和11年推出了两部漫画电影进行预热。这次上映的真人版电影以漫画系列中最著名的的绿灯侠哈尔·乔丹为主人公,故事则以1959年的漫画为蓝本进行了改编。

哈尔·乔丹原本是一名菲利普飞机公司的试飞员,一天,负责维护银河扇区治安的绿灯侠阿宾·苏尔受到袭击,飞船坠落地球。他临死前命令自己的戒指前去寻找继任者,哈尔·乔丹被戒指召唤来到阿宾·苏尔面前,继承了前者的戒指,成为新的绿灯侠。接着,哈尔回到OA星球接受训练,最终战胜了威胁整个宇宙安全的视差怪,成为一位名副其实的超级英雄。

漫画的主要读者是青少年,当把漫画拍成一部电影——尤其是一部真人电影时,媒介的变化允许观众期待它的品味和智力水平产生一些相应的改变。漫画般的幼稚剧情由真人来一陈不变地演绎只能取悦一小部分人,它注定要使绝大多数观众失望。当银幕上充斥着雷神托尔、绿灯侠这类“华丽而肤浅的神话”时,电影院的成年观众难免感到自己的智商受到了侮辱。

导演马丁·坎贝尔显然未能突破漫画设定的格局和基调,尽管他作了尝试。影片开头一段童年哈尔目睹父亲在某次试飞事故中罹难的场景具有饱满的情感色调,弥漫其中的感情温度是漫画通常不具备的。哈尔试飞的段落洋溢这英雄主义的青春激情和少不更事的鲁莽活力,在飞机穿梭的一组镜头之间,我们仿佛看到了《壮志凌云》中阿汤哥的翻版。这一切,都让我稍微兴奋了一下,至少在一部漫画改编的超级英雄电影里,没有一上来就浅薄地“秀”英雄炫目的本领。但当阿宾·苏尔出现之后,电影便滑入了漫画的轨道,与开头再无联系。

哈尔和飞机公司老板女儿卡罗尔的情感戏完全是一种俗套,目的是为了满足青少年观众常有的那类幻想:拥有一只超能戒指、拯救地球,当然也要找到自己中意的女友。在情节上,感情戏拖得过长了,以至没有时间为哈尔战胜视差怪做好足够的铺垫,最终的结局显得草率而急促。刚刚获得超能力的哈尔三下两下便把大反派搞定了,无论是能力的提升还是内心信念意志的增强过程都没有任何说明。

视差怪的造型和彼得·萨迦斯饰演的疯狂科学家赫克托或许是影片的亮点。视差怪庞大吞噬一切的身躯和恶魔般的脸部使它很好地成为宇宙中邪恶存在物的化身,它延绵的身躯仿佛由各种垃圾物所填充,这使它与绿灯侠所代表的绿色、自然的方面形成了天然的对立。赫克托作为一个被视差怪扭曲的人延续了电影中疯狂科学家一贯的性格逻辑:对科学所带来的强大权力不知餍足,为了目的不择手段。电影尾声时他那扭曲的面目和极端的作为使他成为电影中反派的典型。

绿灯侠本身却没有像那盏赋予他能量的绿灯一样亮起来。就造型而言,一身绿装再加上一张绿色的面具是很中庸的扮相,光凭外观显然不足以吸引人;超能力方面,把意念变为实体的能力具有很大的弹性,同时意志和恐惧这一对颇类似于正义和邪恶的对立面完全是内在化的东西,一个超级英雄很难凭借“意志”产生人格魅力。最关键的或许是,在这部电影里,故事情节没有为绿灯侠留下足够的表现空间,无论是获取超能力、赢得爱情还是战胜最后的反派都来得太简单了。

看完电影,除了银幕上那一片绿,观众脑海里很难再留下别的东西。

  评论这张
 
阅读(4932)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017