注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢米埃尔工厂

加书亚的电影随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

微博:http://weibo.com/u/1768731334

网易考拉推荐
 
 

《为奴十二年》:自由如何可能丧失?   

2014-03-07 10:10:28|  分类: 电影随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《为奴十二年》:自由如何可能丧失? - 加书亚 - 卢米埃尔工厂 


           文/加书亚


      史蒂夫·麦奎因的《为奴十二年》是拍给那些对《被解放的姜戈》不以为然的观众看的。同样面对黑奴题材,在塔伦蒂诺看来,奴隶制的罪恶是不言而喻的,多说反而无趣,更重要的是风格本身,是如何借这一题材制造有力的场景;在麦奎因眼里却恰恰相反,唯一重要的正是要反复强化这一主题,是要不断激起观众的愤怒、刺痛他们的道德良知。因此,同样是折磨奴隶的镜头,“姜戈”带有明显的剥削性,而“为奴”则充满感性的冷酷,全是道德判断。黑人的肤色,使麦奎因带着审视自己种族命运的问题意识,相对于好莱坞外来者的身份,则赋予他处理这一题材时一种“他者”的目光。
  这部根据所罗门·诺瑟普(Solomon Northup)于1853年出版的回忆录改编的影片,讲述的是一个骇人听闻的真实故事:1841年,住在纽约州萨拉托加的自由身份的黑人所罗门·诺瑟普被欺诈绑架后卖到南方庄园,几易其主,12年后最终重返自由。

 

《为奴十二年》:自由如何可能丧失? - 加书亚 - 卢米埃尔工厂
  在今天的娱乐王国中,这样一部明显缺乏“娱乐性”,充满强烈道德色彩的电影却获得了巨大的关注,被北美观众视为“神作”。《为奴十二年》从去年夏天在特柳赖德电影节上首映后,目前已在全球收获1.8亿美元票房,且获得评论界的一致好评,跻身许多“十大”榜单,在北美地区已经颁发的28个前哨站性质的影评人奖中,“为奴”已经拿下20座最佳影片奖。今年1月,影片获金球奖最佳剧情片奖,获9项奥斯卡奖提名(包括最佳影片、最佳导演、最佳改编剧本、最佳男主角、最佳女配角、最佳男配角等),并在本周最终获得最佳影片、最佳改编剧本和最佳女配角三个重量级奖项。
  这一现象在中国观众看来是一件匪夷所思的事情。看惯了“邦德”片,你便很难发现《逃离德黑兰》的价值,同样,当已习惯于塔伦蒂诺的风格,你便很难接受《为奴十二年》 的那种严肃劲。有一个群体,被称为“北美主流观众”,他们共同拥有的道德感,被称为“美国主流价值观”。而一年一度的奥斯卡,则是一出盛大的文化仪式,它小心翼翼地守护着美国文化中的核心价值。在《为奴十二年》中,这样的核心价值就是自由与奴役这对命题。
  美国的奴隶制已经消失了一个半世纪,但是对于自由威胁并未消失。司法制度再健全,你仍有可能蒙冤入狱;科技越发达,你便越有可能受到监视、窃听,成为“现代式奴役”的牺牲品。因此,与其说《为奴十二年》重新激起了人们对奴隶制的憎恶,不如说它提醒了即便在当下,自由是多么可贵和脆弱!
  回到电影本身,《为奴十二年》拍得低调、冷静,因中规中矩而显得有些沉闷。除了麦奎因标志性的冷静长镜头,你看不到太多的个人风格,甚至也找不出特别突出、强有力的场景,这部电影几乎完全以内容和题材取胜。这种形式上的“不张扬”正是为了使观众密切注意银幕上“正在发生什么”,在这一点上,它与“姜戈”形成鲜明的对比。

《为奴十二年》:自由如何可能丧失? - 加书亚 - 卢米埃尔工厂
  《为奴十二年》 的焦点集中在一个人如何在暴力威胁下丧失自由,以及在某种制度环境下,被奴役者寻求帮助是何其困难。在银幕上,娱乐的暴力是轻快的,严肃的暴力却一直是件棘手的事,弄不好就会像《耶稣受难记》那样因过于血腥而受到谴责。“为奴”中多次出现的鞭刑让观众感受到了感性的痛楚,它宣告了一个生物性的事实:人如何在巨大的暴力威胁下学会屈从,接受另一种命运,另一个名字,变成另外一个人。在一次次的皮鞭下,他将学会沉默,不敢声称自己的权利,接受被奴役的命运。暴力是直接的,是不需要深度的,它做完自己的事就消失了,但却是有效的。暴力提供了一种感性的力度,而制度和人性本身的对抗则深化了电影的主题。皮肉之苦最多消磨人的意志,真正让人恐惧的是制度之恶,让人绝望的是人性的扭曲。诺瑟普遇到的许多人都相信他是自由人,是被非法拐骗的,却无人愿意为他提供帮助。究其原因,除了经济因素,是在巨大的制度压力下,多数人选择了合作,成为“平庸的恶”的帮凶。这是良知在制度下逐渐泯灭的结果。电影还提供了迈克尔·法斯宾德主演的奴隶主和露皮塔·尼永奥饰演的女黑奴这一次情节,深刻地展示了奴隶制度下,人性可以被扭曲到何种程度。
  “我一直在寻找一个进入奴隶制的角度,后来我找到了这本书《为奴十二年》,一个自由的人,因为绑架而被卖为奴。选择自由之身的角度是因为,其实我们每一个人都可以是他。”关于美国奴隶制度的电影并不少,文学作品更是车载斗量,不刻意强调历史反思,紧紧围绕“自由如何可能丧失”这一更具永恒性和当下性的主题,是“为奴”取得如此多共鸣的根本原因。


 

==========================================

欢迎关注:犹在镜中


这是一个分享经典电影场景的公众微信号。欢迎推荐你心目中的经典场景,并分享你的观影感受!


微信号:in_camera


二维码:

《为奴十二年》:自由如何可能丧失? - 加书亚 - 卢米埃尔工厂

  评论这张
 
阅读(5016)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017