注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢米埃尔工厂

加书亚的电影随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

微博:http://weibo.com/u/1768731334

网易考拉推荐
 
 

斯隆女士的疯狂,照亮我们的疯狂  

2017-04-09 14:27:35|  分类: 电影随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
斯隆女士的疯狂,照亮我们的疯狂 - 加书亚 - 卢米埃尔工厂

 


《斯隆女士》是一剂致幻的毒药,让你飘飘欲仙,又生不如死,它连接起你脊椎的每一根神经,角色的每一个眼神,剧情的每一次转折,都牵动起你所有的感官,让你坐立不安。它邀请你投入全部的理智,又迫使你放弃理智,在震颤中转而依靠顿悟,寻求超越,以洞见这个世界背后的可怕真相。


美国国会说客斯隆女士是一个可怕的女人,她扭曲、变态,对朋友和对手一样冷漠无情。她所有行动背后只有一个单纯逻辑:不择手段地取得成功。阻力越是巨大,结果越是不可能,最后的成功就来的越强烈。


“游说的艺术在于比别人多想一步,根据别人会采取什么行动,先谋划好自己的行动。”这是博弈论的逻辑。她把这种逻辑推演到极致,成为自己行动的唯一根据。在博弈中胜出,是她活着的唯一动力,也是她的兴奋剂和鸦片。这个高傲、冷艳的女人,为了达到目的,可以轻易背叛所有和她有情感联系的人,把他们变成自己手里的筹码。


当她为了获胜把一切都搭进去的时候,她是无敌的。在最绝望的时候,她总能找到转机;当山穷水尽的时候,她总能绝处逢生;她总是在最开始就筹划好了一切,她总是能比她的对手多想一步。她展示了一种变态的专业主义,一种像手术刀一样冰冷的理性。她总是可以像玩偶一样把对手玩弄于鼓掌。斯隆女士和对手“智斗”的过程,让这部电影情节紧凑,跌宕起伏,格外好看。


政客普遍都是冷酷无情的,真正使斯隆女士与众不同是,她不是一个精确地衡量付出与回报比的人,像她周围那些理性的政客一样。她完全是被一种追求成功的狂热抓住了,即便搭上自己的职业生涯和遭受牢狱之灾,也要在眼前的斗争中获胜。正是这一点,使她成为某种异端,遭到来自系统的迫害,也使她成为她身边人眼中的怪物:“你曾经正常过吗?至少在你还是一个孩子的时候?”


电影从没回顾斯隆女士以前的故事,展示这个人物的心路历程。观众不知道是什么原因,从什么时候,她开始成为这样的人。这使她变得尤为神秘。关于工作以外的个人生活,观众只知道她嗑药、失眠,总是去同一家茶餐厅吃饭,定期去高级酒店找一个牛郎,“获得为工作而放弃的那一部分东西。”电影中的牛郎问她,“过这样一种生活,放弃家庭、朋友、孩子,你有没有后悔过?”她回答,“一秒钟也没有”。


斯隆女士是那个充满暗黑的政治系统里的一朵奇葩。在她身上,有着《纸牌屋》中弗兰克·安德伍德一脉相承的精神线索。在国会传讯会的最后陈述中,她说,“这个政治系统已经腐败,议员们不再因为自己相信的东西而投票,只想着在这个系统里分一杯羹。你们努力想让公众相信我是这个系统的寄生虫,你们才是这个系统的寄生虫。”在随后的情节反转中,她把自己变成了对这个系统的绝大讽刺:每个人为了分一杯羹都不择手段,那我就要比一切人更加不择手段,而且我还比你们更聪明。最重要的是,我甚至最后能不能分一杯羹都不重要,重要的只是打败你们。


她是大于生活的。现实中有不少类似于她的人物,但却不大会有和她一模一样的人。她的博弈论逻辑广泛存在于政治和商业实践,但此外人们往往还需要考虑、权衡许多其他逻辑,而她是纯粹的。她的狂热使她接近于一种象征,一个符号。


但她又是有血有肉的。在和那个牛郎约会时,她总是小心翼翼地把交流限制在“金钱换肉体”的游戏规则之间。但有一次,当她似乎面临失败时,她在牛郎面前露出了她脆弱的一面。就是这短暂的瞬间,让牛郎对她产生了同情,最后在法庭上选择作伪证,也不愿作不利于她的证词。这个瞬间,对观众也产生了同样的效果。


斯隆女士所有冷漠无情和狂热背后,是一种可悲。但不是她一个人的可悲,而是她寄生的整个生态的可悲,是美国民主的可悲,也是人类生存处境的可悲。它根植于人本身的缺陷。


斯隆女士印证了帕斯卡的名言,“人类必将疯狂到那种程度,即便不疯狂,也只是疯狂的另一种形式。”她的疯狂照亮了她游戏其中的那个(这个)世界的疯狂。观众对她的认同,并不是因为她有多好,而是因为她并不比她寄生的那个堕落的系统更坏。


当前观众的口味越来越沉迷角色的阴暗面,喜欢阴谋论的逻辑和存在主义的虚无感。《斯隆女士》和《纸牌屋》一样,迎合了这种口味。就像反乌托邦的科幻片展示了人类暗淡的前景一样,这部电影在另一个维度展现了人的渺小、微不足道,毫无理性。


现在,有越来越多的电影热衷于设计错综复杂的情节,沉迷于叙事的游戏,用一个又一个不让人信服的反转给予观众震颤体验。《斯隆女士》在智力游戏的层面同样是出类拔萃的,当这种游戏和马基雅维利主义的世界观结合在一起时,就把电影的观赏体验带到了一个更高的层面。



——————————

个人公众号:加书亚在路上
斯隆女士的疯狂,照亮我们的疯狂 - 加书亚 - 卢米埃尔工厂
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017